04 октября 2017 в 08:11

К 100-летию образования в Российской Федерации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

История их создания, становления и развития

Истории Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьей 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются», таким образом, Декрет отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы.

Статья 2 Декрета «О комиссиях для несовершеннолетних» гласила, что «дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних».

Согласно статье 3 Декрета указанные комиссии «находятся в исключительном ведении Народного Комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем, однако, из этих лиц должен быть врач».

А в соответствии со статьей 4 Декрета «при рассмотрении дела о несовершеннолетних, комиссия либо их освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения, соответственно характера деяния».

Создание комиссий о несовершеннолетних, учрежденных Декретом Совета Народных Комиссаров, ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних. От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран, так называемых детских судов, комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.

В России до начала 18 века не существовало какого-либо законодательства, утверждающего общественное «призрение детей».

Организационная помощь беспризорным детям складывалась еще при Петре 1, когда он в 1707 году ознакомившись с деятельностью Новгородского митрополита Иова по открытию заведений для сирот и «зазорнорожденных» (незаконнорожденных) под названием «сиропитательниц», издал Указ «Утроить при церквах в Москве и других городах «сиропитательные госпитали» (приюты для сирот), которые будут содержаться на частные пожертвования и средства губернских управ». В ознаменовании учреждения в России системы общественного призрения детей в 1715 году была выбита медаль «Да не погибают». А в 1724 году Петр 1 повелел открыть в Андреевском монастыре у Воробьевых гор приют для беспризорных детей. Эта деятельность была продолжена Екатериной Второй, по Указу которой в 1775 году в каждой губернии предусматривалось создание особых приказов общественного призрения, в обязанности которых входила забота о всех категориях нуждающихся.

В послереволюционный период первые комиссии по делам несовершеннолетних были организованы в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург), Москве, Нижнем Новгороде, Свердловске (ныне – Екатеринбург), Вятке (ныне – Киров), Иваново-Вознесенске и в других крупных центрах). До этого подобных учреждений не было ни в одной стране мира. Первая половина двадцатых годов явилась периодом быстрого расширения и развития сети комиссий. Если до 1925 года они функционировали только в губернских и уездных (окружных) городах, то с 1926 года комиссии стали организовываться также в районах и волостях.

В 1925 году в РСФСР функционировала 251 комиссия, в 1926 году их насчитывалось 311, в 1927 году – 350, а в 1928 году – уже 5004.
Названный Декрет упразднил суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Все дела об общественно опасных деяниях лиц, не дост

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9